ニンニクの芽とエリンギの胡麻ドレ炒め レシピ・作り方

ニンニクの芽とエリンギの胡麻ドレ炒め
sundisk*
sundisk*
もらった市販のドレッシングがいっぱいあったので消費するために作りました。市販のドレッシングは完成されたバランスのよい酸味と旨みがあるので炒め物に使うと便利です。

材料(2人分)

  • ニンニクの芽 1/2束
  • エリンギ 1本
  • 胡麻油 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 市販ドレッシング(オニオン&ガーリック) 大さじ1
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 ニンニクの芽は3cmくらいに、エリンギは拍子切りにします。熱したフライパンに胡麻油を敷いて、ニンニクの芽を炒め、続いてエリンギも加えて炒めます。
  2. 2 好みの柔らかさになったら、胡麻をふりかけ、ドレッシングも回しかけます。水分を飛ばすように炒めて全体に味を馴染ませます。少し甘めの仕上がりなので胡椒も振り掛けました。

きっかけ

ドレッシング消費に作りました。

おいしくなるコツ

今回すりおろし玉葱タイプのドレッシングを使用しました。玉ねぎが熱でより甘くなって旨みもアップします。大抵のドレッシングは合うのでドレッシング次第で味のバリエーションも楽しめます。最後に味を見て胡椒で味を調えるといいと思います。

  • レシピID:1710003477
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
ニンニクの芽とエリンギの炒め物
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/02 09:30
    ニンニクの芽とエリンギの胡麻ドレ炒め
    毎日使わないドレッシング残っていたので作りました♪甘さと食材の食感がピッタリ~有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る