夏こそホットで♪生姜梅酒紅茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜は皮のすぐ下の部分に有効成分も栄養も一番含まれているそうです。皮ごとすりおろします。チューブ使用でもOKです。
- 2 紅茶をティポットに入れて熱湯を注ぎ、3分ほど蒸らします。ティパックでもOKです。カップに注ぎ、梅酒と生姜を加えてまぜ合わせます。お好みで黒蜜を加えてください。
きっかけ
体が冷えたので飲みました。
おいしくなるコツ
食べ物には身体を温めるものと冷やすものがあるそうです。コーヒーやビールは冷やす飲物、紅茶や梅酒は温める飲物。白砂糖は冷やすもので黒蜜や黒砂糖のように黒いものの方が温める効果が高いそうです。上手に選んで体を冷えから守りたいですね。
- レシピID:1710003387
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 紅茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません