市販のアイスでシャルロット レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンビスケット 5枚
- バニラアイス 大さじ4
- チョコアイス 大さじ4
- 〇インスタントコーヒー 大さじ1
- 〇お水 大さじ4
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
1*アイスは3~4分前冷凍庫から取り出します。
2*〇の材料を混ぜます。
3*混ぜた 2*大さじ1 と1/2ぐらい別にしてから ビスケットにさっと染み込ませます。 - 2 組立: ビスケット→チョコアイスの半分の量→ビスケット→バニラアイスの半分の量→ビスケットの順に重ねます。(上の写真のように)
- 3 最後に残りのコーヒーをかけ、シナモンパウダーをふりかけ、出来上がり。アイスが溶け過ぎたら崩れますので、その時は冷凍庫にまた冷やして下さいね~!
きっかけ
シャルロットは普通、カスタードとフルーツを牛乳などに染み込ませたビスケットやスポンジケーキで作るデザートですが、市販の安いアイスで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
前の日作って、冷凍庫に冷やしておいてもOKです(この場合は、②の段階まででストップ、召し上がる直前にコーヒーとシナモンをかけます)!コーヒ液にリキュールを混ぜて、大人の味もおすすめです!
- レシピID:1710003358
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスシャルロット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません