干物で梅炒飯 レシピ・作り方

干物で梅炒飯
sundisk*
sundisk*
梅干が干物の臭みを消してくれて美味しい炒飯になりました。胡麻のぷちぷち食感も楽しいです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 白鯵の干物 1枚
  • ネギ 1/2本
  • 梅干 1個
  • 炒り胡麻 大さじ1
  • 醤油 適宜
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 残り物の干物を使用しました。焼いた干物の骨を取り除き、身をほぐします。ネギは小口切り、梅干は種を取り除き、実をちぎっておきます。固い梅干なら包丁で刻んで細かくしてください。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、ネギ、干物、ご飯をパラパラになるまで炒めます。梅干と胡麻を加えてさっとかき混ぜ、味を見て胡椒と醤油で味を調えます。

きっかけ

残り物の干物があったので作りました。

おいしくなるコツ

梅干をの酸味を利かすことで干物の臭みが気にならずに食べれます。 鯵以外の色んな干物に応用できます。干物の味次第で醤油や胡椒で味を調整してくださいね。

  • レシピID:1710003055
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る