絹ごし豆腐とナメコの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ナメコ 1袋
- 絹ごし豆腐 1パック
- だし入り味噌 適量
作り方
- 1 豆腐は賽の目にします。
- 2 強火で鍋にお湯を沸かしてナメコを煮ます。沸騰したら弱火に。
- 3 だし入り味噌を加えて、溶きます。味噌の量は味を見て調整してください。
- 4 豆腐を加えて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
きっかけ
旅館や料理屋の味を思い出しつつ
おいしくなるコツ
味噌の量は最初少なめ。味を見て、必要に応じて追加することで調整してください。
- レシピID:1710002807
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウィンクするまめ2011/08/05 14:16穂高の想い出がユニークだわ(^▽^*)
(flepさんの紹介文より)
私の想い出は、この「絹ごし豆腐とナメコの味噌汁」を
旅館で初めて食べたのでした。うふふっ