ぬか漬け金目鯛のお頭汁 レシピ・作り方

ぬか漬け金目鯛のお頭汁
sundisk*
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ぬか漬けの金目鯛の旨味を十分に味わえます。大根おろしのおかげか焼いてあるせいなのか、臭みが全く気になりません。

材料(2人分)

  • ぬか漬け金目鯛のお頭 1匹分
  • 大根 5cm
  • 400cc
  • 白だし 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 金目鯛ぬか漬けは軽くぬかを落として野菜などと一緒にオーブン200度で40分焼きます。今回は頭の部分だけを使います。頭部分をざるに入れ、さっとお湯をかけてぬめりを取り除きます。
  2. 2 鍋に水と酒、白だし、しょうゆを入れて沸かします。金目鯛の塩加減に合わせて味は調整してください。大根はおろし金でおろします。
  3. 3 器に金目鯛の頭、大根おろしを入れ、すまし汁をかけます。刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

金目鯛を焼いた頭が残ったので。

おいしくなるコツ

金目鯛のオーブン焼きの詳細はレシピID:1710001386を参照してください。

  • レシピID:1710002403
  • 公開日:2011/05/06
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