明日の健康のために…椎茸茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し椎茸 1個
- 水 カップ1
- 蜂蜜 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
濃さは好みですが、干し椎茸1個に対しカップ1くらいの水で戻すのが飲みやすいようです。
椎茸はできれば冷蔵庫で一晩かけてもどしてください。低温で時間をかけた方が旨み成分がよく出ます。 - 2 蜂蜜とレモンを加えてかき混ぜて飲みます。アイスでもホットでもOKです。ホットの場合はレンジで1分ほど温めてください。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁が残ったので飲みました。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁はそのまま飲んでもいいのですが、蜂蜜やレモン汁を加えると飲みやすくなります。
- レシピID:1710001849
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 椎茸茶
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Erdbeereis2014/10/12 06:02干ししいたけの戻し汁を飲んでみたのは初めてですが、プラスはちみつレモンで美味しく飲みました。栄養いっぱいなのに捨てちゃだめですね☆ご馳走様でした♪
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mariron★2014/03/27 18:49健康のために干しシイタケを使ったときは作ろうと思います。
ごちそうさまでした(^^♪ -
azzlin2013/10/01 13:57とても健康によさそう!ごちそうさまでした!
血圧やコレステロール値を正常な状態にするのに効果があるといわれる干し椎茸の戻し汁。
捨てるのはもったいないです。