肥後のだご汁。 レシピ・作り方

肥後のだご汁。
sundisk*
sundisk*
熊本のだご汁です。
あったまるばい~!(*´∀`*)♪
つくってみてはいよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻しておく。もどし汁も使うので鍋に水を入れてもどすといいと思います。
  2. 2 小麦粉と水と塩ひとつまみを混ぜ合わせます。箸でぐるんぐるんにかき混ぜてください。そのままできれば1時間くらいねかしてください。
  3. 3 具材は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。一口サイズにカットします。里芋や油揚げを入れると美味しいです。具沢山がいいです。
  4. 4 椎茸の戻し汁に水とカツオ粗削り粉末を加え、味噌汁を作る要領で具材を煮ます。酒と醤油を加えて味を調えます。
  5. 5 ②で寝かしておいた団子の生地です。箸でこ~んなに伸びます。
  6. 6 団子は手でちぎって3cmくらいに平たく延ばします。手に水をつけながらするとやりやすいです。なるだけ薄く、形は不均等がいいです。味が沁みこみやすいです。
  7. 7 団子を加えてくつくつとゆっくり煮込みます。長く煮込んでもふやけません。味が沁みこんで美味しくなりますよ。
  8. 8 最後にホウレン草などの青物を加えて軽く火を通して出来上がり♪

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

今回は醤油仕立てですが、味噌仕立ても美味しいです。 お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1710001387
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
だご汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る