肥後のだご汁。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に戻しておく。もどし汁も使うので鍋に水を入れてもどすといいと思います。
- 2 小麦粉と水と塩ひとつまみを混ぜ合わせます。箸でぐるんぐるんにかき混ぜてください。そのままできれば1時間くらいねかしてください。
- 3 具材は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。一口サイズにカットします。里芋や油揚げを入れると美味しいです。具沢山がいいです。
- 4 椎茸の戻し汁に水とカツオ粗削り粉末を加え、味噌汁を作る要領で具材を煮ます。酒と醤油を加えて味を調えます。
- 5 ②で寝かしておいた団子の生地です。箸でこ~んなに伸びます。
- 6 団子は手でちぎって3cmくらいに平たく延ばします。手に水をつけながらするとやりやすいです。なるだけ薄く、形は不均等がいいです。味が沁みこみやすいです。
- 7 団子を加えてくつくつとゆっくり煮込みます。長く煮込んでもふやけません。味が沁みこんで美味しくなりますよ。
- 8 最後にホウレン草などの青物を加えて軽く火を通して出来上がり♪
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あったまるばい~!(*´∀`*)♪
つくってみてはいよ♪