サッパリ!鶏ささ身の霜降り レシピ・作り方

サッパリ!鶏ささ身の霜降り
  • 約10分
  • 100円以下
赤髪海賊団0309
赤髪海賊団0309
霜降りをする事で見た目も良くサッパリと頂けます。

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 2本
  • 貝割れ大根 1/3パック
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取り除いて、貝割れは根の部分を切り落とし、大葉は千切りにしておきます。
  2. 2 沸騰したお湯の中に、ささ身を入れ10秒ほど数えたら氷水に取り出し、キッチンペーパーで水分を取ります。
  3. 3 ささ身を斜め切りにし、器に貝割れ・ささみ・大葉の順に乗せ出来上がりです。
    お好みで、わさびポン酢や、わさび醤油などでどうぞ。

きっかけ

魚のお刺身って気分じゃなく、お肉のお刺身がいいなぁって時に…

おいしくなるコツ

沸騰したお湯の中に、ささ身を入れた時に、あまり長い間入れておくと、火が通り過ぎてパサパサした感じになってしまいます。 取り出した時も、そのまま置くと、余熱で中に火が通ってしまうので、必ずすぐに冷まして下さい。

  • レシピID:1710001328
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
鶏ささ身の霜降り
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