サッパリ!鶏ささ身の霜降り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身 2本
- 貝割れ大根 1/3パック
- 大葉 4枚
作り方
- 1 ささ身は筋を取り除いて、貝割れは根の部分を切り落とし、大葉は千切りにしておきます。
- 2 沸騰したお湯の中に、ささ身を入れ10秒ほど数えたら氷水に取り出し、キッチンペーパーで水分を取ります。
-
3
ささ身を斜め切りにし、器に貝割れ・ささみ・大葉の順に乗せ出来上がりです。
お好みで、わさびポン酢や、わさび醤油などでどうぞ。
きっかけ
魚のお刺身って気分じゃなく、お肉のお刺身がいいなぁって時に…
おいしくなるコツ
沸騰したお湯の中に、ささ身を入れた時に、あまり長い間入れておくと、火が通り過ぎてパサパサした感じになってしまいます。 取り出した時も、そのまま置くと、余熱で中に火が通ってしまうので、必ずすぐに冷まして下さい。
- レシピID:1710001328
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- 鶏ささ身の霜降り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません