おうちバル☆ムール貝のトマト煮込み レシピ・作り方

おうちバル☆ムール貝のトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
Vizcaya
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最近は日本でもムール貝が手に入りやすくなりましたね。山盛りで出すのがスペイン風です。この量を夫婦二人でむしゃむしゃ食べました(笑)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ムール貝は塩抜きをして、金だわしを使ってよく洗います。ひげ根があるので取り除きます。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 大きめの鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱し、香りを出します。
    その後たまねぎを投入して炒めます。
  3. 3 たまねぎがややしんなりしたら、ムール貝と白ワインを入れます。
  4. 4 さらにトマト缶とローレルをいれます。
    ホールトマトの場合はざっとトマトを崩し入れます。
    フタをします。
  5. 5 ムール貝の口が開いたらフタを取り、しばらく煮詰めます。塩こしょうで調味します。
    ムール貝に塩気が残っている場合は塩を足さなくてOKです。
  6. 6 煮汁が半分くらい減ったら完成です。(この辺はお好みで)
    ぷりぷりをいただきましょう♪
  7. 7 ★ムール貝の塩抜き
    海水から揚げてざるに入れ、常温で1~2時間置いておきます。その間に海水を吐き出します。
    これをしておくとしょっぱすぎないです。

きっかけ

スペインで食べた味が忘れられず・・・

おいしくなるコツ

冷凍物でもいいですが、手に入れば是非生のムール貝を使ってみてください。 とっても深みのある味で美味しいですよ。 今回は宮城女川産を使用。身も大きくておいしかった~!

  • レシピID:1710000998
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他の貝ムール貝
関連キーワード
スペイン タパス ワインに合う 漁師風
料理名
ムール貝のトマト煮込み
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