簡単!オレオ de 生チョコタルト♪ レシピ・作り方

簡単!オレオ de 生チョコタルト♪
sundisk*
sundisk*
とっても簡単!
生チョコ好きさんにおすすめ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オレオを袋に入れて麺棒を転がし粗く砕く。
  2. 2 紙を敷いたマドレーヌ型に①を入れて平らにならす。
  3. 3 溶けやすいように刻んだチョコと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する。
  4. 4 かき混ぜてチョコを溶かす。溶けてなければ10秒ほど追加加熱する。チョコは加熱しすぎると、逆に固まって滑らかにとけなくなるので、余熱でとかすぐらいがいいです。
  5. 5 溶けたチョコを②の砕いたオレオの上から流し入れる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし固める。このまま食べてもいいけど、冷えて固まってから、ピュアココアを茶漉しでかけると、ビターな美味しさが加わってグッドです♪

きっかけ

バレンタインにつくってみました。

おいしくなるコツ

土台はオレオだけだと仕上がりがちょっとボロボロします。カロリーをあげたくなかったので今回はバターなしで作っていますが、①で溶かしバターを小さじ1~2加えるともっとしっとりまとまりやすくなります♪

  • レシピID:1710000932
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
生チョコタルト
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 尊音
    尊音
    2012/06/18 14:40
    簡単!オレオ de 生チョコタルト♪
    オレオがボロボロしちゃったのですが、
    美味しくできました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る