簡単!オレオ de 生チョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オレオを袋に入れて麺棒を転がし粗く砕く。
- 2 紙を敷いたマドレーヌ型に①を入れて平らにならす。
- 3 溶けやすいように刻んだチョコと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する。
- 4 かき混ぜてチョコを溶かす。溶けてなければ10秒ほど追加加熱する。チョコは加熱しすぎると、逆に固まって滑らかにとけなくなるので、余熱でとかすぐらいがいいです。
- 5 溶けたチョコを②の砕いたオレオの上から流し入れる。
- 6 冷蔵庫で冷やし固める。このまま食べてもいいけど、冷えて固まってから、ピュアココアを茶漉しでかけると、ビターな美味しさが加わってグッドです♪
きっかけ
バレンタインにつくってみました。
おいしくなるコツ
土台はオレオだけだと仕上がりがちょっとボロボロします。カロリーをあげたくなかったので今回はバターなしで作っていますが、①で溶かしバターを小さじ1~2加えるともっとしっとりまとまりやすくなります♪
- レシピID:1710000932
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 生チョコタルト
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尊音2012/06/18 14:40オレオがボロボロしちゃったのですが、
美味しくできました(*^^*)
生チョコ好きさんにおすすめ♪