冷凍できるよ!エリンギの保存法♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ 好きなだけ
作り方
- 1 エリンギは縦半分に切り、斜めスライスします。
- 2 ジッパー付の保存袋に入れ、バットの上に平たく広げて冷凍庫に入れます。
- 3 スライス、拍子切り、サイコロ型など自分が使い易い形ごとに冷凍しておくと便利です。あまり大きい形は冷凍に向いていません。下の画像はサイコロ型。
- 4 炒め物、煮物などに凍ったまま使用してください。
-
5
いちご煮の炊き込みご飯に。
レシピID:1710000905 -
6
ウィンナーとエリンギのピザトーストに。
レシピID:1710000851 -
7
キノコと納豆のクリームパスタに。
レシピID:1710000797 -
8
納豆とキノコの蕎麦に。
レシピID:1710000399 -
9
水菜とおからのキッシュ風に。
レシピID:1710000271
きっかけ
まとめ買いしたときに冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
火が通りやすくするためにあまり厚めに切らない方がいいです。 1~2mmくらいが使い易いです。
- レシピID:1710000894
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- エリンギの保存法
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
summmy2023/05/20 19:57安くなっていたエリンギを無理せず美味しく最後まで食べられるのが、うれしいですね✨ありがとうございました✨
-
あかあおみさきち2021/11/02 18:14小ぶりなエリンギだったので、スライスしました。
シチューなどに入れるとき便利ですね! -
cacheお返事レポ休みます2019/10/27 14:49楽しく元気に暮らしてますか(*^-^*)
エリンギはパスタや焼きそばや、、、毎日使ってます♬
(=^・^=) -
月のおと2018/03/31 23:58エリンギの冷凍保存もしてみたよー^0^
きのこ類も野菜も安くなってきたね。保存して賢く使いまーす♪
保存袋、私も使い倒してみます!袋の角の端っこも水分取ってる?