おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
Vizcaya
Vizcaya
バルの定番、アヒージョ(にんにくオイル煮)を牡蠣でも美味しく♪牡蠣フライよりかんたん!ワインがすすみます!
写真は1人分量です(14㎝カスエラ)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】(牡蠣のにおいが気になる場合は片栗粉をまぶしてから)水で洗います。
    その後水気をよくふき取ります。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 カスエラ(スペインの土鍋)や小なべに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出します。
  3. 3 香りが出てきたら牡蠣を投入。火加減は弱火のままで。
    オイルが少ない場合は時々ひっくり返して、じっくり火を通します。
  4. 4 牡蠣が少し小さくなったかな?くらいで火が通ってます。
    (不安なら一つ切って火の通り具合を確認してね)
    塩をぱらっとかけます。
  5. 5 お皿に盛り付けてパセリを飾ったら完成です。
    カスエラの場合はそのまま食卓にだしてもいいですね♪
  6. 6 牡蠣の旨みとガーリックのオリーブオイルがまたおいしいのでパンにつけていただきましょう♪ワインがすすみます~♪
  7. 7 ◆カスエラで作ると、雰囲気が出ますよ。直火・オーブンOK!そのまま食卓に出せます♪
    関連商品にも掲載してます。ご参考までに・・・
  8. 8 ◆オリーブオイルはカルボネールを愛用。
    バスクの友人に教えてもらいました。手頃な値段で美味しいですよ♪

きっかけ

大好物のアヒージョ。 海老やマッシュルームが定番ですが、牡蠣が半額だったので牡蠣で作ってみました(こんなんばっか・・・)

おいしくなるコツ

フライではないので、オイルは弱火で「煮込む」イメージです。 オリーブオイルは恐れずにたっぷり使います。 スペインではアヒージョに海老・ホタルイカ・マッシュルームがよく使われています。 ぜひ色んな材料で試してみてくださいね。

  • レシピID:1710000679
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣アヒージョ
関連キーワード
スペイン タパス 簡単 ワインに合う
料理名
牡蠣のガーリックオイル煮
Vizcaya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(49件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る