もりもり食べちゃう!かぶときゅうりのあっさり浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは厚めに、きゅうりはところどころ皮をむいて、5mm程度に薄切りにする。
- 2 ポリ袋(ジッパー付きでもなんでもOK)に1と〇を入れて軽くもむ。空気を抜いて袋の口をしばり、冷蔵庫で最低30分置く。
- 3 水気が出てきますが、ダシが出ているので捨てずに、浸かっている部分から食べてくださいね!
きっかけ
新鮮なかぶとキュウリが手に入ったので、おいしいうちに食べたくてすぐ作りました。
おいしくなるコツ
ダシを効かせた味が好きなので、塩より顆粒ダシを多めにしています。メーカーによって塩分が違うので最初は少な目にしてみてください。子供も食べるので唐辛子は抜いていますが、大人用に唐辛子も一緒に漬けると、色も鮮やかでぴりっとさわやかになります!
- レシピID:1700014616
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- 料理名
- かぶときゅうりの浅漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chiharu-mama2021/08/15 08:39かぶときゅうりの漬物美味しいですよね。(#^.^#)
大好きです。(*^▽^*)あっという間に食べちゃいました!!(v^-゚)
暑い季節にはピッタリですね!! -
ころころん♡2021/06/12 13:36半日置いていただきました♡
かぶは漬物ですね〜♡ -
なっちゃんまま2020/10/15 23:43美味しく頂きました。
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ジャム奥さん2016/06/05 22:16安くてたくさん買ったきゅうりを使い切れなくて急きょ浅漬けに!
優しい味で美味しかったです(^^)