もりもり食べちゃう!かぶときゅうりのあっさり浅漬け レシピ・作り方

もりもり食べちゃう!かぶときゅうりのあっさり浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
下ごしらえは5分もかかりません!新鮮なかぶときゅうりが手に入ったらぜひやってみて♪

材料(4人分)

  • かぶ 2個
  • きゅうり 2本
  • 〇塩 小1/2
  • 〇顆粒だしの素(和風) 小1

作り方

  1. 1 かぶは厚めに、きゅうりはところどころ皮をむいて、5mm程度に薄切りにする。
  2. 2 ポリ袋(ジッパー付きでもなんでもOK)に1と〇を入れて軽くもむ。空気を抜いて袋の口をしばり、冷蔵庫で最低30分置く。
  3. 3 水気が出てきますが、ダシが出ているので捨てずに、浸かっている部分から食べてくださいね!

きっかけ

新鮮なかぶとキュウリが手に入ったので、おいしいうちに食べたくてすぐ作りました。

おいしくなるコツ

ダシを効かせた味が好きなので、塩より顆粒ダシを多めにしています。メーカーによって塩分が違うので最初は少な目にしてみてください。子供も食べるので唐辛子は抜いていますが、大人用に唐辛子も一緒に漬けると、色も鮮やかでぴりっとさわやかになります!

  • レシピID:1700014616
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり低カロリーおかずその他のヘルシー食材5分以内の簡単料理かぶ
関連キーワード
和食 簡単 浅漬け すぐできる
料理名
かぶときゅうりの浅漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2021/08/15 08:39
    もりもり食べちゃう!かぶときゅうりのあっさり浅漬け
    かぶときゅうりの漬物美味しいですよね。(#^.^#)
    大好きです。(*^▽^*)あっという間に食べちゃいました!!(v^-゚)
    暑い季節にはピッタリですね!!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/12 13:36
    もりもり食べちゃう!かぶときゅうりのあっさり浅漬け
    半日置いていただきました♡
    かぶは漬物ですね〜♡
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/10/15 23:43
    もりもり食べちゃう!かぶときゅうりのあっさり浅漬け
    美味しく頂きました。
  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2016/06/05 22:16
    もりもり食べちゃう!かぶときゅうりのあっさり浅漬け
    安くてたくさん買ったきゅうりを使い切れなくて急きょ浅漬けに!
    優しい味で美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る