生チョコケーキ レシピ・作り方

生チョコケーキ
  • 約1時間
-あいり-
-あいり-
生チョコと ガトーショコラで かなり美味しいケーキです(*>ω<*)♡

材料(18cm型4人分)

  • 卵(卵白) 3つ
  • 卵(卵黄) 3つ
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 35g
  • 牛乳 50g
  • ココアパウダー(生地用) 25g
  • 生クリーム 180g
  • 板チョコ 160g
  • ココアパウダー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と ココアパウダー(生地用)を ふるっておく。
    バターを 溶かしておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 卵白とグラニュー糖をボウルにいれ
    ハンドミキサーで メレンゲを作ります。
  3. 3 メレンゲができたら 卵黄もいれ
    ハンドミキサーで混ぜます。
  4. 4 3 へ ふるっておいた 小麦粉と ココアパウダーを
    3回に分けていれながらヘラで 優しく混ぜます。
  5. 5 溶かしたバターと牛乳をいれ ヘラで優しく混ぜます。
  6. 6 混ざったら 型に流し入れます。
  7. 7 170度のオーブンで35分焼きます。
    オーブンによって 焼き加減が違うので
    調整してください。
  8. 8 焼きあがったら
    高い位置から型を落とし
    しぼむのを防ぎます。
    その後 冷ましてください。
  9. 9 コーティングする 生チョコをつくります。
  10. 10 鍋に生クリームと 適当に割ったチョコを入れ
    火にかけます。
  11. 11 チョコが溶けるぐらいの温度になったら
    火を消して ヘラでかき回して チョコを溶かしてください。
  12. 12 熱が取れるのを
    冷やしたりして待ちます。
    (ドロドロな感じまで)
  13. 13 その間に。。。

    スポンジが冷めたら
    3段にするために 切ります。
  14. 14 スポンジに
    12 の 生チョコを 塗っていきます。
  15. 15 重ねて2段目も塗ります。
    3段重ねたら
    最後に全体に塗り
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  16. 16 仕上げ用のココアパウダーを
    茶漉しで ふるいながらかけたら
    出来上がりです。

きっかけ

板チョコが たくさんあったので 作りました。

  • レシピID:1700013710
  • 公開日:2015/10/28
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チョコレートケーキ 生チョコケーキ バレンタイン 誕生日ケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • くりりんマリオ
    くりりんマリオ
    2019/03/08 10:36
    生チョコケーキ
    娘が作りました^_^とても美味しく素敵に出来ました!感謝♫
  • ひぃひろ
    ひぃひろ
    2018/02/03 14:31
    生チョコケーキ
    美味しい^_^早めのバレンタインに作りましたが、大成功!
    残った生チョコソースも牛乳を加えてもう一度温めてホットココアにして飲みました!!

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