生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型4人分)
作り方
-
1
薄力粉と ココアパウダー(生地用)を ふるっておく。
バターを 溶かしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。 -
2
卵白とグラニュー糖をボウルにいれ
ハンドミキサーで メレンゲを作ります。 -
3
メレンゲができたら 卵黄もいれ
ハンドミキサーで混ぜます。 -
4
3 へ ふるっておいた 小麦粉と ココアパウダーを
3回に分けていれながらヘラで 優しく混ぜます。 - 5 溶かしたバターと牛乳をいれ ヘラで優しく混ぜます。
- 6 混ざったら 型に流し入れます。
-
7
170度のオーブンで35分焼きます。
オーブンによって 焼き加減が違うので
調整してください。 -
8
焼きあがったら
高い位置から型を落とし
しぼむのを防ぎます。
その後 冷ましてください。 - 9 コーティングする 生チョコをつくります。
-
10
鍋に生クリームと 適当に割ったチョコを入れ
火にかけます。 -
11
チョコが溶けるぐらいの温度になったら
火を消して ヘラでかき回して チョコを溶かしてください。 -
12
熱が取れるのを
冷やしたりして待ちます。
(ドロドロな感じまで) -
13
その間に。。。
スポンジが冷めたら
3段にするために 切ります。 -
14
スポンジに
12 の 生チョコを 塗っていきます。 -
15
重ねて2段目も塗ります。
3段重ねたら
最後に全体に塗り
冷蔵庫で冷やし固めます。 -
16
仕上げ用のココアパウダーを
茶漉しで ふるいながらかけたら
出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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