本場の中華風ちまき レシピ・作り方

本場の中華風ちまき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
xiaolizi
xiaolizi
懐かしいちまきがすごく美味しかったですよ!

材料(約10人分)

  • もち米 700g
  • 豚バラブロック 400g
  • 醤油 100g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 味の素 少々
  • 笹の葉 20枚
  • たこ糸 適量

作り方

  1. 1 笹の葉をお湯中に3~5分を煮て、洗って、水を取りします。
  2. 2 もち米をポールで軽く洗い、きれいの水に一晩つけ、その後、ざるにあげて水切りにする。
  3. 3 豚肉を20g横切り、ボールに入れ、調味料を入れ、繰り返して揉んでおきます。冷蔵庫に半日おきます。
  4. 4 もち米をポールに入れ、豚肉をつけた汁を入れ、よく混ぜます。
  5. 5 豚肉を冷蔵庫から出しておきます。
  6. 6 ちまきを包みはじめます。笹の葉を2/5に折って、じょうこ型になって、もち米を入れてから、豚肉を入れ、その上にもち米いれ、笹の葉を折って、蓋して折って、長方型になるようにします。
  7. 7 両側をたこ糸でしっかり縛ります。
  8. 8 こんな様子に完成しました。
  9. 9 鍋に水を入れ、沸騰してから、包んだちまきを入れ、強火で1.5時間で煮て、弱火で1時間で出来上がります。
  10. 10 笹の葉は破れないように剥いて、次回に使うことができます。

きっかけ

中国人の友達から笹の葉をむらってきました。一応試してしました。

おいしくなるコツ

お湯で煮て、美味しくなります。

  • レシピID:1700012187
  • 公開日:2015/01/01
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
本場の中華風ちまき
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