干し貝柱とレタスのスープ レシピ・作り方

干し貝柱とレタスのスープ
fairy Tale
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干し貝柱のだしで優しいお味になります♪

材料(2人分)

  • 干し貝柱 中2個
  • レタス 3枚
  • 2カップ
  • 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ1/2
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 2~3滴
  • 片栗粉+水 (水溶き片栗粉) 各小さじ2弱

作り方

  1. 1 干し貝柱は分量の水に浸して冷蔵庫で半日から1日置いて戻す。
    途中、貝柱が手でほぐれるようになったら、細かく裂く。
  2. 2 レタスは一口大に手でちぎる。
  3. 3 鍋に干し貝柱を戻し汁ごと入れ、酒、うすくち醤油を加えて火にかけ、沸騰したらレタスを加えて、40秒~1分ほど、レタスがお好みの状態になるまで煮る。
  4. 4 塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    仕上げにごま油をたらして出来上がり。

きっかけ

干し貝柱を頂いたので♪なかなか出が出せない高級品なので、十分に美味しさを引き出すスープにしました。

おいしくなるコツ

干し貝柱は半日以上かけてゆっくり戻すと美味しい出汁がでます。

  • レシピID:1700010907
  • 公開日:2014/05/13
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干し貝柱 スープ レタス 中華風
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干し貝柱のスープ
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/03/12 06:31
    干し貝柱とレタスのスープ
    本当に優しいお味で朝ごはんにピッタリでした(人´∀`).♡.。Thank you.:*・゚

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