★チョコが濃い! フォンダンショコラ レシピ・作り方

★チョコが濃い! フォンダンショコラ
にむりん軍曹
にむりん軍曹
チョコがそのまま!
混ぜて焼くだけ!

材料(18cm丸型人分)

  • 小麦粉 90g
  • 卵(M) 3個
  • 砂糖 80g
  • 純ココア 20g
  • べーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 100cc
  • 牛乳 60cc
  • 板チョコ 2枚
  • くるみ等ナッツ類 30g

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダー、ココアをあわせて振っておく。
  2. 2 ボウルにサラダ油、卵、牛乳を入れて泡立て機でかき混ぜる。
  3. 3 砂糖を加えさらに混ぜる。
  4. 4 1の小麦粉とベーキングパウダー、ココアを合わせたものを半量加えてさらに混ぜる。
  5. 5 だいたい混ざったら、残った半量とクルミも加えて混ぜる。
  6. 6 型に生地を半量入れて、板チョコを敷き詰めるように割りいれる。
  7. 7 残った生地を全部入れて、170度に温めておいたオーブンで35~40分焼いて出来上がり。

きっかけ

子供のリクエスト

おいしくなるコツ

サラダ油のかわりにバターオイルでも。

  • レシピID:1700010726
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
チョコレートケーキスポンジケーキクリスマスケーキその他イベントバレンタインのケーキ
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フォンダン ガトーショコラ チョコケーキ 生チョコ
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