わかめの生姜おかか煮 レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- わかめ(塩漬けの生わかめ) 塩漬けの状態で200g
- 生姜 大きめ1片(約20g)
- 鷹の爪 輪切り 1~2本分
- 水 1/2カップ
- めんつゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- かつお節 小1パック(3g)
作り方
- 1 わかめはよく水洗いして5分ほど水につけておき、水気を絞って、約3cmに切る。
- 2 わかめ以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、わかめを加えて煮る。
- 3 時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめの佃煮
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