米粉と牛乳で☆アンチョビクリームのファルファッレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩を加えた熱湯でファルファッレを茹でる。
-
2
鍋に冷たい牛乳と米粉を入れて泡だて器で混ぜながら、火にかける。
沸々してとろみが出てきたら、白ワイン、アンチョビ、おろしニンニク、砂糖を加えて混ぜながら1~2分火にかける。 -
3
味をみて塩を加え、黒こしょうとパセリのみじん切り、茹で上がったファルファッレを加えて和える。
※ゆるめのソースにしたい場合はパスタの茹で汁を少し加えて下さい。
きっかけ
食事制限中なのでバターやチーズを使わずに濃厚なクリームソースを作りたいと思い、あれこれ試作してできたレシピです。
おいしくなるコツ
ファルファッレ以外のショートパスタでも良いと思います。 アンチョビペーストは塩気が強いので、味をみながら塩を加えて下さい。
- レシピID:1700010668
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- 料理名
- クリームソースパスタ
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(パスタは前菜用に少なめの分量です。)