米粉と牛乳で☆アンチョビクリームのファルファッレ レシピ・作り方

米粉と牛乳で☆アンチョビクリームのファルファッレ
fairy Tale
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まるでフォンデュ用のチーズのような濃厚なクリームソースです♪米粉はダマになりにくいので作りやすいですよ。
(パスタは前菜用に少なめの分量です。)

材料(2人分)

  • ファルファッレ(蝶の形のショートパスタ) 70~80g
  • 牛乳 200cc
  • 米粉 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • アンチョビペースト 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩・あらびき黒こしょう 適量
  • パセリのみじん切り ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 塩を加えた熱湯でファルファッレを茹でる。
  2. 2 鍋に冷たい牛乳と米粉を入れて泡だて器で混ぜながら、火にかける。
    沸々してとろみが出てきたら、白ワイン、アンチョビ、おろしニンニク、砂糖を加えて混ぜながら1~2分火にかける。
  3. 3 味をみて塩を加え、黒こしょうとパセリのみじん切り、茹で上がったファルファッレを加えて和える。
    ※ゆるめのソースにしたい場合はパスタの茹で汁を少し加えて下さい。

きっかけ

食事制限中なのでバターやチーズを使わずに濃厚なクリームソースを作りたいと思い、あれこれ試作してできたレシピです。

おいしくなるコツ

ファルファッレ以外のショートパスタでも良いと思います。 アンチョビペーストは塩気が強いので、味をみながら塩を加えて下さい。

  • レシピID:1700010668
  • 公開日:2014/06/30
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カテゴリ
クリーム系パスタ米粉
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ファルファッレ クリームパスタ アンチョビ 米粉
料理名
クリームソースパスタ
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