★”今夜は”すき焼き”に決まり! レシピ・作り方

★”今夜は”すき焼き”に決まり!
にむりん軍曹
にむりん軍曹
割り下にはあえて水はいれません!
その理由は・・・・

材料(4人分)

  • 牛肉 400~600g
  • 白ネギ 1本
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜 1/4株
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 春菊 3束
  • えのき 1束
  • 玉ねぎ 1~2個
  • ■割り下
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 40g
  • 昆布 10cm
  • 牛脂 1欠片

作り方

  1. 1 糸コンニャクは多めの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら食べやすい長さにザク切りにする。牛肉は大きければ半分に切っておく。
  2. 2 焼き豆腐は8等分に切る 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、さらに横1cm幅に切る 白ネギは1cm幅の斜め切り、エノキは袋ごと根元を切り落とす。
  3. 3 白菜は食べやすい大きさに切る。
    春菊は長ければ食べやすい長さに切っておく。
  4. 4 すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。最初に牛肉を人数分広げて入れ、色が変わったら割り下の材料を入れる。
  5. 5 野菜類を入れていく、 グツグツしっかり!煮込んでいきます。
    ほどよく煮えたら豆腐を入れ、味をしみ込むように上下を返す。
  6. 6 最後に春菊を加えて召し上がれ!
    お好みでとき卵につけながらどうぞ!

きっかけ

やっぱ人数あつまったらすき焼きでしょ!

おいしくなるコツ

我が家では野菜から水分が出るのであえて水をいれません。 煮詰まってしまったら酒をいれます。 地方やご家庭のお好みで砂糖やしょうゆを増減してくださいね。

  • レシピID:1700010160
  • 公開日:2014/01/07
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すき焼き 牛肉 割り下
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すき焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 流麗まちゅみ*
    流麗まちゅみ*
    2015/01/31 05:06
    ★”今夜は”すき焼き”に決まり!
    酒を足したのは初めてでしたが薄くならなくて、味付けし直しの手間もなくていいですね!おいしかった~♪

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