残った栗きんとんとクリームチーズのカップケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 栗きんとん(栗を除いて) 60g
- 栗きんとんの栗 4~5個
- クリームチーズ 30g
- 卵 L1個
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻す。
オーブンを180度で予熱する。
栗きんとんの栗を取り出して細かく刻んでおく。 - 2 ボウルに栗を除いたきんとん、クリームチーズを入れてよく混ぜ合わせ、溶き卵、砂糖、牛乳を加えて更になめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 【2】に薄力粉+ベーキングパウダーをふるいながら入れ、刻んだ栗も加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
- 4 マフィン型やマドレーヌ型など(写真はアルミカップで作りました)に入れ、180度のオーブンで13~15分焼いて完成。
きっかけ
おせちの栗きんとんが残ったのでおやつに作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は栗きんとんの甘さに応じてお好みで加減して下さい。
- レシピID:1700010135
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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軽い感じの仕上がりになります。