鶏むね肉のゆず胡椒焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(鶏ささみ肉) 200 g
- 漬けこみ液(塩+砂糖+水) 2 g+2 g+20 cc
- ゆず胡椒 小さじ1/4
- しそ 2枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 適量
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉から皮や脂肪を除き、包丁で格子状に叩き、全体をフォークで刺す。ビニール袋に砂糖、塩、水を入れ溶かし、そこに鶏むね肉を入れ軽く揉み、冷蔵庫に10分間入れる。
- 2 鶏むね肉を半分に切り分け、各々の横から切れ目を入れ開く。
- 3 ゆず胡椒を鶏むね肉の切れ目に薄く塗り、そこへ縦半分に切ったしそを挟む。鶏むね肉の全体に軽く塩と胡椒をふる。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、中火で加熱する。鶏むね肉を入れ、料理酒をふり掛け、蓋をして蒸し焼きにする。軽く焼き目が付いたら弱火にし、裏返して反対側も焼く。
- 5 鶏むね肉の中まで火が通ったら、一口大に切り分けお皿に移す。お好みでレモン(ゆず)果汁を掛けてお召し上がり下さい。
きっかけ
昔居酒屋で食べた鶏肉の串焼きの味を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
漬け込み液は、肉を軟らかくするために使います。砂糖と塩は肉の重さの1%、水は10%になるように調整して下さい。鶏むね肉を焼く時は、弱火か中火で蓋をして蒸し焼きにすると、中までしっかり火が通ります(火加減は肉の状態を見て変えて下さい)。
- レシピID:1700009629
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉のゆず胡椒焼き
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