★”豆乳+きなこdeイソフラボンたっぷりスコーン レシピ・作り方

★”豆乳+きなこdeイソフラボンたっぷりスコーン
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ティータイムにぴったり♪
女性にうれしいヘルシーなスコーンです。

材料(18個人分)

  • 薄力粉 200g
  • きな粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 40g
  • 卵黄+豆乳 120cc
  • バター 50g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きな粉・塩・砂糖をいれてまぜる。
    そこにバターをくわえてぼろぼろになるまですり混ぜる。
  2. 2 卵黄一個分を計量カップに入れて、120ccの目盛りまで豆乳を加えて混ぜる。
  3. 3 1のボウルに2の卵黄+豆乳をくわえて練らないようにさっくりまぜてひとまとめにする。
  4. 4 3の生地をを2~3cmくらいの厚さにのばして好きな形に成形する。たとえば5を参照⇒
  5. 5 たとえばのばしてナイフできってもいいし、クッキーみたいな型抜きしてもいいし、うちの子はドーナツ型↑にしてました。
  6. 6 ちなみにわたしは生地をスプーンですくって天板にぼとりとおとして、ざくざく手作り感出してみました。
  7. 7 オーブンを200度に予熱スタート。
    その間に成形した生地をオーブンシーとを引いた天板に載せていきます。
  8. 8 オーブンで18分焼いて完成!
    ↑は子供がつくったドーナツ型のスコーンです。
     けっこうしっとりしててボリュームがあるので
    朝食にもおすすめです。

きっかけ

きな粉大好きな私に知人が教えてくれました

おいしくなるコツ

1のすり混ぜる時はフードプロセッサーにさっとかけたら 早いけど、私は持ってないので指とスパチュラでぼろぼろにします。

  • レシピID:1700008745
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
スコーン
関連キーワード
豆乳 きな粉 スコーン マフィン
料理名
豆乳+きなこdeイソフラボンたっぷりスコーン
にむりん軍曹
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