イタリアの味!苺のリゾットを圧力鍋で時短料理♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉葱はみじん切り、いちごは荒くみじん切りにする。
飾り用のいちごは1〜2個とって置いて下さい。 -
2
圧力鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉葱をしんなりするまで炒める。
そこへお米を入れて、透き通るまで炒める。
大体、2〜3分程度。 -
3
白ワインを加え、アルコールが飛んだら水、ブイヨン、半量のいちごを加える。
蓋をしてシュッシュッと言ったら弱火で6分。
その後自然放置。 -
4
圧が下がったら蓋を開けて火をつけ、水分を飛ばす様に大きく混ぜて塩コショウで整えて下さい。残りのいちご、バター、パルメザンチーズを入れ大きく混ぜる。
粘りが出ない様に、混ぜ過ぎ注意! - 5 お皿に盛り、残した飾りのいちごを置き完成♪
きっかけ
イタリアで食べた味を、簡単に自宅で作りたくて。
おいしくなるコツ
リゾットは粘りが出ない様に、グチャグチャ混ぜたらダメです。 アルデンテに仕上げて下さい( ´ ▽ ` )ノ 普通の鍋で作る時は15分以上煮て、その間水分が足りなくなったら足し、お好みの硬さまで煮詰めて行きます。
- レシピID:1700008408
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- イチゴのリゾット
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普通のお鍋の場合は、おいしくなるコツに記載しました。