イタリアの味!苺のリゾットを圧力鍋で時短料理♪ レシピ・作り方

イタリアの味!苺のリゾットを圧力鍋で時短料理♪
  • 約15分
  • 500円前後
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生米から煮るリゾットは時間がかかりますが、圧力鍋を使うと速いですよ〜(^.^)
普通のお鍋の場合は、おいしくなるコツに記載しました。

材料(3人分)

  • お米(洗わないで下さい) 1合
  • 600cc
  • いちご 8〜10個
  • 玉葱 半分
  • 白ワイン 100cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 固形ブイヨン 2個
  • バター 10g
  • パルメザンチーズ お好みで
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り、いちごは荒くみじん切りにする。
    飾り用のいちごは1〜2個とって置いて下さい。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉葱をしんなりするまで炒める。
    そこへお米を入れて、透き通るまで炒める。
    大体、2〜3分程度。
  3. 3 白ワインを加え、アルコールが飛んだら水、ブイヨン、半量のいちごを加える。
    蓋をしてシュッシュッと言ったら弱火で6分。
    その後自然放置。
  4. 4 圧が下がったら蓋を開けて火をつけ、水分を飛ばす様に大きく混ぜて塩コショウで整えて下さい。残りのいちご、バター、パルメザンチーズを入れ大きく混ぜる。
    粘りが出ない様に、混ぜ過ぎ注意!
  5. 5 お皿に盛り、残した飾りのいちごを置き完成♪

きっかけ

イタリアで食べた味を、簡単に自宅で作りたくて。

おいしくなるコツ

リゾットは粘りが出ない様に、グチャグチャ混ぜたらダメです。 アルデンテに仕上げて下さい( ´ ▽ ` )ノ 普通の鍋で作る時は15分以上煮て、その間水分が足りなくなったら足し、お好みの硬さまで煮詰めて行きます。

  • レシピID:1700008408
  • 公開日:2013/06/02
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
フルーツリゾット イタリア料理 いちご料理 リゾット
料理名
イチゴのリゾット
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