フライパンでふんわり軽~い☆チーズパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 強力粉 大さじ4
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★卵 L1個
- ★砂糖 大さじ1/2~
- ★粉チーズ 大さじ2
- ★オリーブオイル 小さじ1
- オリーブオイル(フライパンに塗る) 適量
- 粉砂糖・はちみつ お好みで 小さじ1/2~
作り方
- 1 ボウルに★の材料を入れて泡だて器で細かい泡が出るまで(目安は3分くらい)泡立てる。
- 2 【1】に強力粉とベーキングパウダー(振るわなくても合わせて泡立て器で軽く混ぜておけばOK)を加え、ヘラを使って粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを塗って火にかけ、フライパンが低温のうちに【2】を流し入れて、弱火で焼く。
ホットケーキの容量で表面にぷつぷつ穴があいたら裏返す。 - 4 【3】の両面が焼けたらお皿に移し、お好みで粉砂糖、はちみつをかけて出来上がり♪
きっかけ
ダイエット中に少しでもヘルシーなお菓子を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
たまごを頑張ってよく泡立てるのがコツです。そうすると、ふんわり仕上がります。
- レシピID:1700008167
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- チーズパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません