豚ひき肉とニラの丼 レシピ・作り方

豚ひき肉とニラの丼
  • 約10分
  • 300円前後
プチなすび
プチなすび
よく混ぜ合わせて食べてください!!豆板醤の量はお好みで。卵黄はあってもなくても可です。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 豚ひき肉 250g
  • ニラ 1/2束
  • しょう油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • ウエイパー(もしくは中華だし) 小さじ1/2
  • 卵黄(お好みで) 2つ分
  • 刻みのり 適量
  • 豆板醤 お好みで

作り方

  1. 1 ニラは細かく刻んでおく。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、ニラ、しょう油、ゴマ油を入れてよく混ぜわせておく。
  3. 3 フライパンに2を入れて、ウエイパーを加えて肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 丼にご飯をよそって、出来上がった3をのせ、その上に、卵黄、刻みのり、お好みで豆板醤をのせて完成。

きっかけ

餃子を作ろうと思ったら、買ったはずの皮が行方不明。急遽予定変更して作ってみました。

  • レシピID:1700007782
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
プチなすび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2013/05/24 15:42
    豚ひき肉とニラの丼
    温玉でいただきました☆
    スプーンでがっついてたべちゃいました(^^)美味しかった~!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る