アスパラのかにかまあんかけ レシピ・作り方

アスパラのかにかまあんかけ
fairy Tale
fairy Tale
かにかま使用ですがちょっと中華っぽく豪華に見えちゃいます(笑)。

材料(2人分)

  • アスパラ 太め4~5本
  • かにかま 2本
  • ★水 1カップ
  • ★ウェイパーまたは中華だしの素 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 適量
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水+片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは太い部分の皮をピーラーなどで剥き、縦半分、横半分に切りる。
    (※細めのものは切らずにそのままでも良いです。)
    ラップに包んでレンジで約1分半~様子を見ながら加熱する。
  2. 2 小鍋またはフライパンに★の材料を入れて火にかけ、沸騰したらかにかまを手でほぐしながら入れ、塩で味を調える。
  3. 3 【2】に水溶き片栗粉を流し入れ、透き通ってとろみが付いたら仕上げにごま油を振る。
  4. 4 器に【1】のアスパラをな並べ、【3】のあんをかけて出来上がり♪

きっかけ

付け合せや脇役になりがちなアスパラをメインの料理にしたいと思い、考えたレシピです。

おいしくなるコツ

アスパラは茹でてももちろんOKです。 少し歯ごたえがあるくらい固めのほうが美味しいです。

  • レシピID:1700007699
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマアスパラ
関連キーワード
アスパラ カニカマ あんかけ 中華
料理名
アスパラのかにかまあんかけ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 31mayu
    31mayu
    2021/03/31 20:28
    アスパラのかにかまあんかけ
    簡単につくれました
    作り置きして4日経ちましたのでカニカマに汁がしみて色が悪くなってしまいました(笑)
  • しずぅ
    しずぅ
    2018/12/05 18:46
    アスパラのかにかまあんかけ
    蒟蒻が余っていたので、蒟蒻も一緒に。かに玉以外にも、かにかまが使えてよかったです♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/06/12 23:04
    アスパラのかにかまあんかけ
    fairy Tale
    さん、今晩は♪
    アスパラが主役にピッタリで豪華に見え、
    美味しかった^^
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る