絞り豆 黒豆甘納豆 レシピ・作り方

絞り豆 黒豆甘納豆
  • 1時間以上
かいえ
かいえ
お正月のおせち料理定番「黒豆」
作ると大量。食べ切れなかったりしませんか?
余ったら、甘納豆にすれば、日持ちもしますよ。
ウチでは御節黒豆よりも人気です。

材料(-人分)

  • 黒豆 適量
  • オーブンシート 1枚

作り方

  1. 1 あまった黒豆をザルにあけ
    煮汁を切る。
    30分くらい放置しておくだけでよい。
  2. 2 オーブンを100度に温める。
  3. 3 オーブンシートに1の黒豆をくっつかないように並べておいてオーブンで1時間焼き、自然に冷めるまで放置する。

きっかけ

おせち料理のリメイク

おいしくなるコツ

汁を切った黒豆は水で洗わないほうがよいです。

  • レシピID:1700007046
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
黒豆甘納豆
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る