ルクルーゼで作るローストポーク的ポトフ レシピ・作り方

ルクルーゼで作るローストポーク的ポトフ
かいえ
かいえ
パサつきがちの腿肉も、ハム作り的手法を作ればしっとりとした絶品料理に。

ルクルーゼのマルチファンクションを活用して作ります。
厚手の鍋でもできます。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 豚腿肉はところどころフォークで刺して塩を刷り込み、ラップでしっかり空気を抜いて3日~1週間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 ルクルーゼにオイルを引いて
    みじん切りにした玉ねぎを狐色になるまで炒める。
  3. 3 蓋のほうでジャガイモを半湯でする。
  4. 4 豚肉のところどころナイフを刺し
    スライスした大蒜を入れる。
  5. 5 2の鍋で肉の全体の表面の色が変わるまで焼き付け、蓋に取り出しておく。
  6. 6 ジャガイモを5の鍋に入れてヒタヒタまで水を注ぎ中火にかける。
  7. 7 煮泡が立ってきたら肉を置いて蓋をし
    火を落として1時間置く。
  8. 8 蓋をあけて肉をひっくり返し、再度中火で加熱して煮泡が立ってきたら食べやすい大きさに切ったインゲンとパプリカ,
    ローリエを加えて蓋をし火を落とす。
  9. 9 肉を取り出し、食べやすいようにスライスする。
    鍋のスープを中火にかけ、塩・胡椒で味を決めて盛り付ける。

きっかけ

腿肉をハム的にして野菜もがっつり食べたかったので。

おいしくなるコツ

ルクルーゼのマルチファンクションは鍋・蓋とも取っ手がついていて両方に火をかけられます。 肉を取り出すときに蓋に置いておくと温度が下がりにくい、という利点が。 余熱で中まで火を通すことに心がけてください。

  • レシピID:1700006714
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚塊肉のポトフ
かいえ
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