万願寺とうがらしの甘辛煮 レシピ・作り方

万願寺とうがらしの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
このまま炒めてもおいしいですが、関西ではこれも定番です。母の味

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 10本
  • サラダオイル 小さじ1
  • カップ1/3
  • だし醤油 大匙2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 とうがらしの先を切り落とします。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを入れ、1を入れて少し焦げ目がつく程度に炒めます。
  3. 3 そこに水、その他の調味料を全部入れてふたをして煮ます。
  4. 4 パンパンに張っていた表面がシナシナになってきたら出来上がり。煮汁も半分以下になっていると思います。

きっかけ

とうがらしの甘辛煮が一番好き!素朴な味ですが、母の味です。

おいしくなるコツ

一度しっかり目に炒めてから煮ます。フライパンで簡単にできます。ふたを忘れずにね。

  • レシピID:1700005963
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
甘辛煮
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • meeee555666
    meeee555666
    2016/09/06 16:27
    万願寺とうがらしの甘辛煮
    柔らかくて、甘辛い味もちゃんとついていて美味しかったです!これはハマりそう(*^_^*)主人にも好評でした。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/09/26 09:57
    万願寺とうがらしの甘辛煮
    煮詰めすぎちゃいましたか?でもすっごく美味しかったです(^^♪ピリッと辛くてご飯に合いますね~
  • Waico
    Waico
    2014/08/26 14:09
    万願寺とうがらしの甘辛煮
    甘辛でとても美味しかったです!
    ありがとうございました!
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/08/12 07:20
    万願寺とうがらしの甘辛煮
    おはようございます。
    御近所さんから頂きレシピを拝見し作り美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る