冬瓜釜 レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- 冬瓜15cm径×15cm高 端付輪切り 1個
- 一番だし 500cc
- 昆布15×15cm 2枚
- 酒 大さじ3
- 本みりん 大さじ3
- 塩 大さじ1~
- しょうゆ 大さじ1
- オーブンペーパー15cm×15cm 2枚
- フィリング お好みで色々
作り方
-
1
冬瓜は端から15cmで輪切りにカットし、
皮をむいて種をスプーンでくりぬく。 -
2
クッキングペーパーの真ん中に×印の穴をあけ
鍋底から
ペーパー
→昆布→冬瓜の順におく。 -
3
だしを注ぎいれ、
かぶるまで水を足し
冬瓜の上に
昆布→ペーパーを置く。 - 4 中火にかけて沸いてきたら酒・本みりんと塩を加え20分炊いたら火を落としてそのまま冷ます。
-
5
常温まで冷めたら再度中火にかけ
味を見て薄ければ塩を足し20分ほど炊く。 - 6 火から降ろす前にしょうゆを振り、5分ほど炊いたら鍋ごと静かに常温まで冷ます。
-
7
完全に冷めてから
細心の注意を払って鍋から手で取り出し、
鉢型の器に盛り付け冷やす。 -
8
フィリングはお好きなものを。
今回はオクラの塩茹で、冥加、紅しょうがをトッピング。
冷製に仕立てた海老やホタテ、枝豆あたりを詰めてもあいます。
きっかけ
パーティに持っていく、あっさりとした野菜料理を考えていて作りました。 大人数のときに良いです。
おいしくなるコツ
煮崩れないようにコトコト炊いて 冷やして食べてください。 一番出汁+水でかぶるくらいの煮汁に追い昆布で炊いていますが かぶるくらいの一番出しで炊いてもよいです。 尚、これは4.5リットルのシャトルシェフ鍋で作っています。
- レシピID:1700005828
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜釜
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冬瓜で作るとなかなか見栄えがしますね。
和風にあっさりと食べれる器です。