焼き舞茸とピーマンの和風マリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まいたけ 1パック 約100g
- ピーマン 2個
- ★だし汁(めんつ+水でも) 大さじ1.5
- ★酢・レモン汁 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★さとう 小さじ1
- ★サラダ油・オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
-
2
魚焼きグリルで、ピーマンと舞茸を薄く焦げ目が付くくらいまで(目安=4分+裏返して3分)焼く。
舞茸は塊のまま焼き、後でほぐす。
ピーマンは焼きあがってから食べやすい大きさに切る。 -
3
ボウル(またはタッパー)に★の調味料を合わせ、【2】のピーマンと舞茸を入れる。
すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で1~2日保存もできます♪
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 焼き舞茸とピーマンの和風マリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そば子。2013/12/03 20:00プチトマトも色足しに。焼き過ぎて縮んじゃいましたけど旨い!香ばしい。感謝です!
さっぱり&低カロリー♪