レンジで簡単♪ナスの肉味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 4本
- 塩 小さじ1
- グレープシードオイル 適量(大さじ1-2)
- 豚ひき肉 100g
- たまねぎ 小1/2個
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油麹(なければ醤油小さじ1でも) 小さじ2
- 味噌 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 細ネギ 2本
作り方
-
1
ナスはヘタを取り縦半分に切って皮に格子状に切れ目を入れる。
白い部分に塩を振り、しばらく置いてざっと洗い流したら水気をふく。 - 2 たまねぎはみじん切りにし、挽肉と一緒に炒め、調味料を入れて水気が少なくなるまで炒める。
-
3
ナスの皮の部分にオイルを塗って、しんなりやわらかくなるまで電子レンジ600wで5,6分かける。
肉味噌をかけ、みじん切りのネギをちらしたらできあがり!
きっかけ
時短料理を考えました。
おいしくなるコツ
皮に油を塗ってからレンジにかけると、ナスが綺麗な色に! ナスが柔らかくなるまで、レンジ加熱時間を加減してくださいね!
- レシピID:1700005375
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単♪ナスの肉味噌かけ
レポートを送る
2 件
レンジでとっても簡単です。