レンジで簡単♪ナスの肉味噌かけ レシピ・作り方

レンジで簡単♪ナスの肉味噌かけ
うひ0507
うひ0507
とろ~んとしたナスに肉味噌!
レンジでとっても簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り縦半分に切って皮に格子状に切れ目を入れる。
    白い部分に塩を振り、しばらく置いてざっと洗い流したら水気をふく。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにし、挽肉と一緒に炒め、調味料を入れて水気が少なくなるまで炒める。
  3. 3 ナスの皮の部分にオイルを塗って、しんなりやわらかくなるまで電子レンジ600wで5,6分かける。
    肉味噌をかけ、みじん切りのネギをちらしたらできあがり!

きっかけ

時短料理を考えました。

おいしくなるコツ

皮に油を塗ってからレンジにかけると、ナスが綺麗な色に! ナスが柔らかくなるまで、レンジ加熱時間を加減してくださいね!

  • レシピID:1700005375
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
レンジで簡単♪ナスの肉味噌かけ
うひ0507
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/06/02 05:28
    レンジで簡単♪ナスの肉味噌かけ
    青ネギがなかったので色味がないのですが汗 とーっても美味しかったです♪特に肉味噌!これはリピート確定です^ ^
  • いちごドロボウ
    いちごドロボウ
    2013/08/01 18:05
    レンジで簡単♪ナスの肉味噌かけ
    写真は一人分ですが美味しくてさらに箸が進んでしまいました!また作らせて頂きます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る