カボチャの黒胡麻和え レシピ・作り方

カボチャの黒胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
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黒ゴマをよくすってだし醤油とはちみつでタレを作りました。茹で方にも一工夫

材料(2人分)

  • カボチャ 1/10
  • 黒ゴマ 大匙1.5
  • だし醤油 大匙1
  • 醤油 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • カボチャ茹で用・バター(マーガリンOK) 10g
  • カボチャ茹で用・塩 少々

作り方

  1. 1 カボチャは食べやすい大きさより少し小さめに切ります。面取りをします。
  2. 2 鍋にカボチャを入れ、かぼちゃが半分くらいかぶるくらいの水を入れ、バターを塩を加えて軟らかくなるまで茹でます。
  3. 3 黒ゴマはすり鉢でよーく擦って、だし醤油、醤油、はちみつを加えて混ぜておきます。
  4. 4 茹でたかぼちゃの上からタレを絡めます。

きっかけ

黒ゴマを良く擦ってだし醤油、はちみつと作ったタレで和えます。

おいしくなるコツ

胡麻はよく擦った方が粘りが出ておいしいです。はちみつでやわらかな甘みを出します。

  • レシピID:1700005349
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
和え物
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つくったよレポート(2件)

  • luckten
    luckten
    2021/10/09 04:44
    カボチャの黒胡麻和え
    ごまの風味たっぷりで美味しかったです。腹持ちも良くて夜食にピッタリでした。ごちそうさまでした!
  • cheese2369
    cheese2369
    2013/03/03 20:53
    カボチャの黒胡麻和え
    少し煮詰めが甘かったみたいです(><)
    でも、美味しくいただきました。胡麻とかぼちゃって合いますね♪

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