レシピ検索
現在地
 > 

ホームベーカリーでごまさつまいもご飯食パン♪ レシピ・作り方

カテゴリ

ごまさつまいもな気分だったので食パンを。最近はすっかり手作り食パンの日々です。お店で買うより安くて美味しい!!

料理レシピ

材 料1斤人分

ホームベーカリーでごまさつまいもご飯食パン♪
  • 300円前後

手順

  • 1

    ホームベーカリーと材料を手元に準備しておきます。

    私はティファール ブーランジェリーを愛用してます☆

  • 2

    水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。

  • 3

    パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れ、メニュー1を選んでスタートボタンを押します。

  • 4

    そのあと、さつまいもを3mmほどの厚さの半月切りにし、水にさらしておきます。

    そして、電子レンジで約3分加熱して茹でて水切りします。

  • 5

    スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(4)のさつまいもとごまを入れます。

  • 6

    2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
    スライサーでカットして召し上がれ!!

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

ごまさつまいもな気分だったので食パンを作りました♪(*^.^*)
最近はすっかり手作り食パンの日々です。お店で買うより安くて美味しい!!

レシピID: 1700005346

公開日:2012.08.07

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

おすすめ人気レシピまとめ♪

関連情報

料理名
Sesame and potato bread
どんな時用?
普段の料理

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

うまれしぴ★リコメンドバトル

リコメンドバトルとは?

▲ホームベーカリーでごまさつまいもご飯食パン♪のページ上部へ