山椒 fishカレー レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
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1
イサキは3枚下ろしにし、
身は冷蔵庫にしまっておく。 -
2
ガラは血が色がなくなるまでしっかり洗って鍋へ。
ヒタヒタの水を加えて中火にかける。
温度が上がってきたら最低30分沸かさないように煮込む。 - 3 ザルにサラシかリードを引いて2を濾す。
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4
1の魚の身に一塩しておく。
茄子はヘタをとり、
所々穴をあけてグリルで焼く。
焼き茄子の要領で
焼きあがったら皮をめくる。 - 5 ミルもしくはFPにスパイス類と油を加えてかける。
- 6 香りが経ったらナスを加えてペーストにする。
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7
魚をグリルで焼く。
10分ほど。 - 8 鍋で6を煎る。
- 9 3のスープを加えて煮る。
-
10
縦長にカットしたパプリカを加えて煮込み、塩で味を調える。
魚にも塩が振ってあるので薄めに。
きっかけ
「山椒カレー」の言葉に触発されて。
おいしくなるコツ
魚はイサキでなく、他の白身でも大丈夫です。 鯛で作ったら美味しかったですよ。 分量を多くして作る際、茄子ペーストは少量づつ行った方があふれません。
- レシピID:1700004566
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 山椒カレー
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これはバランスが良かったです。
唐辛子とは違った辛さが
白身の魚にとってもあいました。