山椒 fishカレー レシピ・作り方

山椒 fishカレー
  • 約30分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
山椒の香りと相性のいいスパイスを考案中。
これはバランスが良かったです。

唐辛子とは違った辛さが
白身の魚にとってもあいました。

材料(1-2人分)

  • イサキ 1尾
  • 一塩
  • 茄子 2本
  • 山椒の実(生) 小さじ2
  • パプリカ 1/2個
  • コリアンダー(粒) 小さじ1/2
  • クローブ 2本
  • 石榴の実(乾燥) 小さじ1/4
  • レモングラス 10cm
  • 新生姜 1片
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/2~
  • 山椒の葉 1枚
  • イサキのガラスープ(なければ水) 150cc

作り方

  1. 1 イサキは3枚下ろしにし、
    身は冷蔵庫にしまっておく。
  2. 2 ガラは血が色がなくなるまでしっかり洗って鍋へ。
    ヒタヒタの水を加えて中火にかける。
    温度が上がってきたら最低30分沸かさないように煮込む。
  3. 3 ザルにサラシかリードを引いて2を濾す。
  4. 4 1の魚の身に一塩しておく。
    茄子はヘタをとり、
    所々穴をあけてグリルで焼く。
    焼き茄子の要領で
    焼きあがったら皮をめくる。
  5. 5 ミルもしくはFPにスパイス類と油を加えてかける。
  6. 6 香りが経ったらナスを加えてペーストにする。
  7. 7 魚をグリルで焼く。
    10分ほど。
  8. 8 鍋で6を煎る。
  9. 9 3のスープを加えて煮る。
  10. 10 縦長にカットしたパプリカを加えて煮込み、塩で味を調える。

    魚にも塩が振ってあるので薄めに。

きっかけ

「山椒カレー」の言葉に触発されて。

おいしくなるコツ

魚はイサキでなく、他の白身でも大丈夫です。 鯛で作ったら美味しかったですよ。 分量を多くして作る際、茄子ペーストは少量づつ行った方があふれません。

  • レシピID:1700004566
  • 公開日:2012/07/16
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山椒カレー
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