フキの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ゆたかあじ 大匙1
- ★細いフキ(長さ20センチ程度のもの) 20本
- ★油揚げ 一枚
- ★ゆたかあじ 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★水 カップ8分目
作り方
- 1 米は普通に洗って分量通りの水を入れ、ゆたかあじを大匙1加えて炊飯します。
- 2 その間にフキと油揚げを煮ます。鍋に★を全部入れ煮汁がなくなるまで煮ます。フキは2センチ程度に切り、油揚げは食べやすく小さく切ります。
- 3 フキの茹で方はレシピID:1700003339 を参照にしてください。
- 4 炊き上がったら2の煮たフキとざくっと合わせます。お好みで雑魚等をかけて召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません