ホワイトアスパラガスで春を満喫!(茹で方工程あり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラ 大2本
- グリーンアスパラ 大2本
- バター 大匙1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 大きな鍋に(アスパラが一本そのまま入る大きさ)に1リットルの水を入れ、バター、塩、砂糖を入れて置きます。
- 2 ホワイトアスパラはピーラーで皮をむきます。根っこの先端は2センチ程度切り落とします。グリーンアスパラは根っこの部分を切り落とし、下の部分のみ5センチ程度皮をむきます。
- 3 皮、切り落とした根っこ(ホワイトアスパラの物だけ)1の鍋に入れ、火にかけます。15分程度グツグツ煮ます。
- 4 煮えたぎった鍋に2入れます。太いので13分~15分程度ゆでます。グリーンアスパラは7~8分程度で先に引き上げてください。ウインナーも早めに引き上げてください。
- 5 ホワイトアスパラを鍋から上げて、そのまま水につけないで、自然に冷まして、皿に盛ります。
- 6 お好みでランチドレッシングやマヨネーズ、オリーブオイルなどで召し上がってください。
きっかけ
ホワイトアスパラガスの新鮮なものが手に入ったので、茹でました。
おいしくなるコツ
茹で汁は捨てないでください。次のリゾットで使うことにします。ウインナーはホワイトアスパラを茹でた茹で汁の中にいれて一緒に茹でます。ゆで時間は2分程度です。
- レシピID:1700004205
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません