たけのこと昆布の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ 下茹でしたもの 1/2本・約200g
- だし昆布 30cm程度
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ1~
作り方
-
1
アク抜きしたたけのこは厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
昆布は5cm程度に切る。 -
2
鍋にたけのこと昆布を入れ、ひたひたの水+砂糖+味噌+酒+みりんを加えて煮る。
沸騰するまでは強火、あとは弱火でじっくりと味を染み込ませながら煮ます。 -
3
昆布がとろとろになれば出来上がり♪
(目安は30分から40分くらい)
きっかけ
富山県出身のおばあちゃんから教えてもらった郷土料理です。
おいしくなるコツ
昆布を小さく切って形が残らないくらいに煮込んでも美味しかったです・・・見た目はあまり良くないのですが(笑)。
- レシピID:1700004150
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこと昆布の味噌煮
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とろとろの昆布が美味しいです♪