レンジ蒸し茄子の温かいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁+みりん+うすくち醤油または醤油+塩ひとつまみを鍋に入れて沸騰させる。
-
2
茄子は縦1/4に切り水にさらして、水気を切らずにそのまま耐熱皿に並べてラップをかけ、3分~4分加熱する。
【1】のお出しに浸しておく。 -
3
たっぷりの熱湯で蕎麦を茹でる。
茹で上がった蕎麦を器に盛り、【2】のお出しをかけて茄子をのせ、かつお節を振って出来上がり♪
きっかけ
普通のかけそばではちょっと物足りないので、レンジで蒸したナスとあわせました。
おいしくなるコツ
揚げ玉(天かす)をのせても美味しいです♪
- レシピID:1700004131
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- レンジ蒸し茄子の温かいお蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません