おうちで本格チャーシュー レシピ・作り方

おうちで本格チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
陳一等兵
陳一等兵
時間がかかりますが、実は簡単!柔らかく本格的なチャーシューがおうちでも作れます^^

材料(2〜4人分)

  • 豚バラブロック 400g程度
  • *濃口醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *酒 大さじ3
  • *砂糖 大さじ3
  • *生姜 1欠片
  • 長ネギ 1本
  • #赤ワイン 大さじ2
  • #濃口醤油 大さじ4
  • #砂糖 大さじ2
  • #酒 大さじ3
  • #みりん 大さじ1
  • #水 700ml〜1L

作り方

  1. 1 豚バラブロックに、タコ糸を縛りつていきます。少し力を入れながら巻く。
  2. 2 すりおろした生姜と、*の調味液を全て合わせ、長ネギを3cm程度千切りにし、豚バラブロックと一緒にビニール袋等に入れます。そして1日〜2日、冷蔵庫の中で寝かせます。
  3. 3 サラダ油を適量、ごま油を1、2滴程度、フライパンに垂らして、フライパンを熱します。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ1(分量外)入れ、豚バラブロックが表面に少し焦げ目がつくくらい焼きます。

    ※ビニール袋の中に*の調味液が入っていますが、これは後で使用します。
  5. 5 #の調味液等を全て鍋に入れます。そして、残った長ネギ全てを、4〜5cm程度に切ってから鍋に入れ、一煮立ちさせます。そして、手順4で焼いたバラブロックを鍋に入れます。
  6. 6 2時間、弱火で煮ます。途中で何度か豚バラブロックの裏表を返したりして下さい。途中で、水分があまりに飛んでしまった場合は、お湯や水を足して下さい。
  7. 7 余談ですが、手順5、6あたりで、ゆで卵を入れると、美味しい煮卵も一緒に作れます^^
  8. 8 2時間煮込んだら、豚バラブロックと、調味液100mlをビニール袋に入れます。そして、再び、冷蔵庫で30分程度冷やします。(この肯定は省いてもいいです)
  9. 9 ビニール袋から、再び豚バラブロックを取り出して、調味液の入った鍋に入れます。そして弱火で30〜1時間煮込んだら完成です。
  10. 10 最終的には、豚バラブロックが柔らかくなり、簡単には包丁で切れない状態になります。冷蔵庫で冷ますと切りやすくなります。
  11. 11 煮汁は、チャーシュー丼(ID 1700003858)、ラーメン等、他の料理で使う事もできますので、保存しておくと便利ですよ^^

きっかけ

豚バラブロックを豪快に食べたくて作りました。

  • レシピID:1700003855
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
チャーシュー 焼豚 豚肉 豚バラ
料理名
チャーシュー
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • comohana..
    comohana..
    2021/02/20 19:42
    おうちで本格チャーシュー
    チャーシュー丼にして食べました。自家製でこんなに美味しいのが作れるんて、感激でした。
  • ままち星人
    ままち星人
    2017/06/04 11:43
    おうちで本格チャーシュー
    ついでに味玉も漬け込んでみました!
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/03/25 14:09
    おうちで本格チャーシュー
    こんな感じになりました
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • modern_girl
    modern_girl
    2017/01/29 14:38
    おうちで本格チャーシュー
    がんばりました。
    レシピ、ありがとうございました。助かりましたぁ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • sutok
    sutok
    2014.08.19 07:32

    作り方、特に最初と次の調味液の扱いがよくわかりません。
    最初の調味液を"後で使う"とありますがどこで使うのでしょうか?
    100ml取るのはどちらの調味液?
    後の方に思えるのですが、最初の調味液と混ぜるということですか?
    2回目の漬け込みの後、肉を取り出した後の調味液はどうするのでしょうか?鍋に一緒に戻す?捨てていい?
    教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る