はっさくのジャム作りました。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はっさく 4個
- 砂糖 果実と果汁の30パーセント
- はっさくの皮 半個程度
作り方
- 1 八朔4個のうち、2個は果実を取り出します。2個は果汁を絞ります。
- 2 絞った後の皮、半個分は千切りにします。
- 3 厚手の鍋に1と2を入れ、砂糖を入れて弱火でコトコト煮ます。アクは途中で取り出します。
- 4 少しゆるゆるの方がおいしいので、あまりに詰めないように煮ます。
きっかけ
はっさくを実家からたくさんもらったので、ジャム(マーマレード風)にしました。
おいしくなるコツ
皮をたくさん入れると渋くなるので、少しだけにしました。
- レシピID:1700003793
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません