はっさくのジャム作りました。 レシピ・作り方

はっさくのジャム作りました。
  • 約1時間
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
毎年実家になるみかんと八朔。今年もいただきました。毎年恒例のジャム作りです。

材料(4人分)

  • はっさく 4個
  • 砂糖 果実と果汁の30パーセント
  • はっさくの皮 半個程度

作り方

  1. 1 八朔4個のうち、2個は果実を取り出します。2個は果汁を絞ります。
  2. 2 絞った後の皮、半個分は千切りにします。
  3. 3 厚手の鍋に1と2を入れ、砂糖を入れて弱火でコトコト煮ます。アクは途中で取り出します。
  4. 4 少しゆるゆるの方がおいしいので、あまりに詰めないように煮ます。

きっかけ

はっさくを実家からたくさんもらったので、ジャム(マーマレード風)にしました。

おいしくなるコツ

皮をたくさん入れると渋くなるので、少しだけにしました。

  • レシピID:1700003793
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る