カキと菜の花の春のペペロンチーノ レシピ・作り方

カキと菜の花の春のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
今年の初、かきです。パスタでいただきます。

材料(2人分)

  • かき(生)
  • 小麦粉(かきにつける) 適宜
  • 菜の花 1パック
  • パスタ 180g~200g
  • バター 20g
  • 万能オイルレシピ:1700003207 大匙2
  • 塩(パスタ用) 20g
  • 塩、こしょう(かき味付け用) 少々
  • 粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 かきは水で洗い、塩で汚れを落とします。
  2. 2 小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、2をソテーします。塩、こしょうをします。焼けたらいったん外に出します。
  4. 4 菜の花はよく洗い、半分に切っておきます。一つまみの塩を入れた鍋に入れて茹でておきます。
  5. 5 パスタを大きな鍋で茹でます。沸騰した鍋に塩を入れ、パスタを半分に切って茹でます。
  6. 6 かきを取り出したフライパンに万能オイルレシピID:1700003207 を入れて(
    中身のニンニクと鷹の爪も一緒に入れる)、5の水を切り、4と一緒にざっと入れます。
  7. 7 全体に油が行き届いたら3を加えます。塩、こしょうで味付けします。

きっかけ

先日作った万能オイルで春のパスタを作ります。

おいしくなるコツ

かきはひと手間、事前に小麦粉をまぶしておくとふっくらと仕上がります。パスタは半分に折ってから茹でると、茹でやすく、食べやすいです。

  • レシピID:1700003208
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る