ジャジュク レシピ・作り方

ジャジュク
  • 5分以内
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
トルコの定番スープだそうです。今の時期は正直向かないかもしれませんが、夏場はいいかも。ヨーグルトに塩をいれるとクリームチーズを薄めたような味になりました。

材料(2人分)

  • 無糖ヨーグルト 200g
  • 100cc
  • きゅうり 1/2本
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ヨーグルト、水、塩を入れて混ぜます。
  2. 2 きゅうりはお好きな切り方で構いません。私は5mm角に細かく切ってみました。
  3. 3 きゅうりの2/3をヨーグルトと混ぜ、1/3は上に飾ります。夏は冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

TVディレクターがトルコに行ってホームステイ先で食べたヨーグルトスープがどんな味か気になって作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりを塩でもんだり、すりおろしたり様々なバリエーションがあるようなのでお試しください。関係ありませんが、トルコ人の知り合いがいる方は、作ったら喜ばれるかも!?

  • レシピID:1700003180
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
ジャジュク ヨーグルト きゅうり スープ
料理名
きゅうり入りヨーグルトスープ
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る