明日のお弁当、おむすびね♪私の作り方★ レシピ・作り方

明日のお弁当、おむすびね♪私の作り方★
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
おにぎりはいつもこの方法で作ります。特に夏場の暑い時など、菌の増殖も防げ、手も汚れず簡単にしかもおいしくできます。子供達はこれで大きくなりました。

材料(1人分)

  • ごはん 3膳分
  • たらこ 適宜
  • シャケフレーク 適宜
  • 昆布の佃煮 適宜
  • 少々
  • 寿司海苔 一枚半
  • サランラップ 大 30センチを3枚
  • ホイル 30センチ程度

作り方

  1. 1 ご飯が炊けたら、ラップを広げ、塩をふります
  2. 2 その上にご飯を乗せて。ご飯はなるべく平らにしてください。具材が入れやすくなります。
  3. 3 具材を入れます。ごはんからはみ出さないようにしてください。
  4. 4 そのままラップごと包みます。後は普通のおにぎりを作る要領で軽く、しっかり握ります。
  5. 5 寿司海苔は半分に切ったものを3枚用意。ホイルに包んで、食べるときにおにぎりに巻いて食べます。

きっかけ

明日お弁当が必要な旦那さん。食べるところがないというので、簡単でおなかいっぱいになるおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

海苔とおにぎりを一緒にしてもいいのですが、食べるときにべちゃべちゃするので、別々に包装しておきます。海苔がパリパリしていて、おいしくいただけます。朝時間がない時は前の晩に作っておいて、冷蔵庫に入れておきます。朝はおにぎりをレンジで温めるだけ

  • レシピID:1700002706
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりたらこ鮭フレーク
料理名
おにぎり
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る