スパイスで☆ラム肉のカレー レシピ・作り方

スパイスで☆ラム肉のカレー
fairy Tale
fairy Tale
ラム肉の香りとカレースパイスがよく合います。
材料は多いですが、手順は簡単♪
大きめのフライパン1つで出来ます。

材料(3~4人分)

  • ラム肩肉 約200g
  • 玉ねぎ 1個
  • リンゴ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 鷹の爪 1本~
  • ココナッツミルク 200cc
  • 牛乳 100cc
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 塩・こしょう 少々
  • 黒砂糖 なければ上白糖 大さじ1
  • カレー粉 大さじ3
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • バター 20g
  • 生クリーム (省略可) 少々
  • ベイリーフ (省略可) 1枚

作り方

  1. 1 ラム肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。
    玉ねぎ、リンゴは摩り下ろす。
    ニンニク、生姜はみじん切りに。
  2. 2 深めのフライパン(鍋でも)にオリーブオイルを熱し、ニンニク+生姜(ベイリーフ)を炒め、香りが出たら鷹の爪+おろし玉ねぎとリンゴ+カレー粉+パプリカを入れて炒める。(5分程度)
  3. 3 [2]にラム肉を入れて色が変わるまで炒め、ココナッツミルク+トマト缶を加えて15分程煮る。
  4. 4 [3]に牛乳+バターを入れて更に約3分煮て、最後に砂糖+塩・こしょうで味を調えたら上がり。
    お好みで生クリームを少量かけてどうぞ♪

きっかけ

インド料理店で食べるようなラムのカレーを簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

ラム肩肉は柔らかいですが、モモなどの場合はヨーグルトやオイルに漬けておくと柔らかくなります。 レシピは最低限のカレー粉のみ使用ですが、クミン・カルダモンなどお好みのスパイスを使ってオリジナルカレーにしてみて下さい♪

  • レシピID:1700002651
  • 公開日:2012/01/17
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インドカレー スパイス ラム ココナッツミルク
料理名
ラム肉カレー
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つくったよレポート(1件)

  • ピィ太郎0730
    ピィ太郎0730
    2016/06/01 23:25
    スパイスで☆ラム肉のカレー
    夫に、カフェ並に美味しいと言われました(*´∇`*)
    それほど手間もかからないですし、またリピさせていただきます(o^∀^o)
    ごちそうさまでした♪

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