糀醤油 レシピ・作り方

糀醤油
  • 5分以内
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
甘酒や塩麹などでわかるように、
糀を上手に使うと優しい甘みを醸せます。

調理の際、砂糖も味醂も使わず
これ一つでバランスのいい甘みを持つ
ひしおの作り方です。

材料(-人分)

  • こいくち醤油 1200cc
  • 米糀 300g
  • 一升瓶 1瓶
  • 漏斗 1個

作り方

  1. 1 清潔な瓶を用意する。
    (出来たら醤油や日本酒が入ってた遮光瓶)
  2. 2 漏斗を使って糀を淹れてから醤油を注ぐ。

    しっかり蓋をする。
  3. 3 冷暗所に置いて6ヶ月ほど熟成させる。
  4. 4 使用の際は料理によっては糀を濾してから調味料として使ってください。

    濾した糀はそのままご飯に乗っけて食べても美味しいよー♪

きっかけ

醤油だけで甘みのある調味料を作りたくて。

おいしくなるコツ

醤油は大豆と小麦・塩のみのものを使うこと。 消費は開封したら早めに。

  • レシピID:1700002260
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
その他調味料
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醤油 熟成 かもし
料理名
糀醤油
かいえ
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