かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぶのそぼろ煮
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
とろりと美味しくご飯がすすみます。d(ゝ∀・)

材料(4人分)

  • 小かぶ 4個
  • かぶの葉 少々
  • とりひき肉 200g
  • しょうが 1かけ
  • 200cc
  • 粉末だしのもと 少々
  • ★しょうゆ 大1.5
  • ★酒 大1.5
  • ★みりん 大1.5
  • ごま油 小1
  • ※片栗粉 大1
  • ※水 大2

作り方

  1. 1 かぶは八割にし、皮を剥き、葉は小さく刻む。
    しょうがは、みじん切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにゴマ油を入れ中火で刻んだしょうがを炒め、とりひき肉を加えほぐしながらさらに炒める。
  3. 3 ひき肉がポロポロになったら、水と粉末だしのもと・★調味料を加え約10分煮る。
  4. 4 かぶが柔らかくなったら、刻んだ葉を加え※水溶き片栗粉を
    入れとろみをつける。

きっかけ

かぶを頂き、浅漬けを作ったレシピID1700002035のですが、 残りをそぼろ煮にしました。

  • レシピID:1700002036
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶのそぼろ煮
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