白菜のミルクスープ レシピ・作り方

白菜のミルクスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
さっぱりの中にも、ベーコンとフライドオニオンのこくがあります。乾燥しいたけがいい味を出してくれ、更に栄養価を高めてくれます!

材料(3人分)

  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/2
  • 白菜 3枚
  • 乾燥しいたけ 好みの量
  • フライドオニオン 少量
  • ブイヨン 1個
  • ウェイパァ ティースプーン1杯
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅適度に切る。白菜はざく切り、玉ねぎは薄切りに切る。ブイヨンキューブは砕く。使う牛乳はこれ↓
  2. 2 お鍋にベーコンを入れて炒め、玉ねぎを入れて更に炒める。白菜も入れて少し炒めた所に水を3カップ、牛乳を100ml入れる。
  3. 3 ウェイパァ、ブイヨンを入れて煮込む。味が足りないようなら塩・コショウでととのえる。
  4. 4 カップに盛ったら、フライドオニオンを少しふりかけて出来上がり。

きっかけ

白菜が沢山あったのと、クリームスープっていうこってりしたスープではなく、あっさりしたスープを飲みたくて。

おいしくなるコツ

ほっくり甘くておいしいクリームスープも良いですが、さっぱりしたミルクスープも洋風なご飯の時にオススメ。クリームスープより簡単にできて美味しい。少し油っ気があった方がおいしいと私は思うのでベーコンとフライドオニオンが入りました。

  • レシピID:1700002018
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
白菜 牛乳 ベーコン フライドオニオン
料理名
ミルクスープ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る